首页 > 通知新闻 > 正文

中心主任林义教授参加 “中国式现代化与社会保障高质量发展”理论务虚会
2023年02月21日 10:34   来源:

2月18日至19日,由中国社会保障学会主办的2023年度社会保障理论务虚会在京举行。会议主题是“中国式现代化与社会保障高质量发展”,来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、西南财经大学等90多所学校和科研机构的180多位专家学者出席会议。

全体会议上,中心主任、中国社会保障学会副会长林义教授做了“健全多层次社会保障体系,助力实现中国式现代化”的主旨报告,强调多层次社会保障体系发展重视五个方面内容:一是不断健全社会保障体系,促进全体人民实现老有所养、病有所医、弱有所扶。二是进一步实现社会保障理论创新、制度创新与服务创新。在现代化、老龄化、智能化同步的时代,学术界应立足中国的历史、现实、文化,深入开展研究,尤其应注重对重大基础理论问题的探讨。三是在重视保障程度和数量扩大的同时,更要重视质量的提升。高质量、可持续、多层次社会保障体系建设需要进一步加强制度设计的科学性、制度运行的合理性以及服务质量和管理水平。四是完善多层次社会保障体系的顶层设计,使基层实践创新和管理服务能力更具全局性、战略性和前瞻性。五是在数字化和智能化时代,应加强对国际经验的借鉴与前沿问题的探讨。中心成员胡秋明教授、蒲晓红教授也参加了会议,在分论坛做了学术报告。会议信息在光明网、民政部、中国社会科学网等多家网站转载,产生了较大社会影响。

(中心供稿)

分享到: 收藏