研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目“基于系统观念的多层次社会保障制度创新与政策协同研究”举行开题报告会
2023年11月20日 10:26   来源:

3F849

11月12日,由西南财经大学老龄化与社会保障研究中心主任、中国金融研究院林义教授作为首席专家立项的研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目“基于系统观念的多层次社会保障制度创新与政策协同研究”开题报告会在西南财经大学光华校区举行。四川省社科联副主席罗仲平、西南财经大学党委常委、副校长桂富强出席会议并致辞。厦门大学党委常委、宣传部部长高和荣教授,浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授,东北财经大学党委副书记赵建国教授,四川大学公共管理学院院长夏志强教授,中共中央党校(国家行政学院)青连斌教授,上海财经大学社会保障研究中心主任杨翠迎教授,西南财经大学科研处处长陈滔教授作为评议专家。四川省社科规划评奖办周宅贤副主任,中国老龄科学研究中心副主任党俊武研究员,中国金融研究院副院长董青马教授,项目首席专家、子课题负责人及西南财经大学师生40余人参加了项目开题报告会。

45FFC

罗仲平副主席在致辞中代表省社科联高度肯定了西南财经大学近年来在繁荣四川省哲学社会科学事业中的重要作用,对首席专家林义教授主持承担的第三项国家社科基金重大招标项目成功立项表示祝贺,向支持四川社科工作的各位专家学者表示感谢。他希望项目组在项目组织实施过程中强化质量意识、责任意识和服务意识,期待研究团队在后续工作中推出有分量、有深度、有价值的重大研究成果。

2B3F5

桂富强副校长首先在致辞中对出席本次社科基金重大项目开题报告会的领导及各位专家学者表示欢迎,对首席专家林义教授及课题组表示祝贺,对四川省社科联长期以来给予我校社科事业发展的大力支持表示感谢。他指出,我校“研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目”获得立项,充分体现了林义教授带领的多层次社会保障研究团队扎根中国大地、聚焦中国实践,积极建构中国自主知识体系的使命担当,是学校深入学习贯彻宣传党的二十大精神并提供坚实学理支撑的生动实践,他希望课题组全体成员团结协作、攻坚克难,对多层次社会保障体系的重大理论和关键政策问题的解决探寻到有效路径,以高质量的研究成果服务“国之大者”。

28504

首席专家林义教授代表项目组,围绕总课题的研究背景、立项依据、总体框架、研究思路及预期目标等进行汇报。强调项目立足党的二十大报告和社会保障高质量发展的新要求,以系统观念的思想方法和风险治理为主线,以国家治理现代化驱动的多层次社会保障理论创新为总领,从多层次养老保障体系的协同发展和服务拓展、多层次医疗保障体系的健全和医养结合拓展以及社会保障安全规范与投融资管理等方面着手探索多层次社会保障体系高质量发展的制度创新路径。项目子课题负责人中国老龄科学研究中心党俊武研究员,西南财经大学丁少群教授,西华大学经济学院成欢副教授及四川大学公共管理学院林熙副教授分别围绕各子课题的研究设想和拟解决的关键问题等进行重点汇报。

2D5F9

项目与会专家就项目的整体设计、研究内容和难点突破等展开了讨论,对项目立项研究的战略性、前瞻性、创新性方面进行了认真的评估。专家组高度肯定了该项目研究的重大理论和政策意义、研究框架和总体研究思路,并对一些关键性理论和政策问题提出了中肯的意见和宝贵的建议。

林义教授代表项目组感谢各位专家对课题总体思路的认可及提出的具有深刻洞见的建议,项目组将充分吸收这些意见,聚焦核心任务,把握研究重点,完善研究计划,强化理论创新和实践创新经验的提炼,为我国多层次社会保障体系高质量发展做出新贡献。