中心成功举办“积极老龄化国家战略与老龄金融研讨会”
2022年12月08日 10:12   来源:

2022年12月7日,由四川省金融学会老龄金融专委会、西南财经大学老龄化与社会保障研究中心举办的“积极老龄化国家战略与老龄金融发展研讨会”在线上顺利举办。会议由中心主任林义教授主持,并邀请到国家人社部劳动科学与社会保障研究院原院长、浙江大学金维刚教授、中国老龄科学研究中心副主任党俊武研究员、北京大学人口研究所所长陈功教授、华东师范大学公共政策研究中心钟仁耀教授、中国人民大学劳动人事学院兼中国社会保障学会秘书长鲁全教授、复旦大学老龄研究院副院长胡湛教授分别作报告,来自全国多所高校、科研院所师生及政府、业界人士近百人参加了研讨会。

党俊武研究员围绕积极老龄化国家战略实践情况、老龄化国家战略基础性问题及老龄金融战略的发力点等三个方面的主旨报告中提出,推动我国积极老龄化国家战略还要进一步提升各部委的有效联动协同效应,要加强对老龄化国家战略的一系列基础性理论和现实问题深入化研究,要通过制定养老、医疗等领域的统筹金融支持中长期战略,切实推动金融、服务与实体三者有机结合,厘清政府、市场、个人权责关系。

陈功教授在《时间银行与老龄金融:实施积极应对人口老龄化国家战略创新方案》报告中指出,长寿时代推动银发经济发展的起点是把“时间”转化为“资产”。当前要在银发经济发展所面临的“双重困境”中,加大一系列理论性和基础性问题研究,在实践中要推动资源、服务链与人才人力方面的整合与优化配置。要借鉴国际成功经验,促进政府、社会组织、基金会、银行等多方力量来推动时间银行在我国的创新实践。

钟耀仁教授在题为《统筹平衡养老服务中的几个基本关系》报告中指出,推动我国养老服务发展要坚持社会养老为主导、家庭养老为辅助的策略,积极构建家庭养老的社会支持体系,要构建“橄榄型”服务格局促进养老事业兜底功能与养老产业的统筹发展,要构建一个居家养老、社区养老与机构养老的有机统一体并形成有序梯度的发展格局,要坚持公办公营机构做养老服务,民办民营机构做养老产业,且当前要大力发展工商登记的养老机构。

鲁全教授在《老龄化的结构性分析与养老金融发展新领域》的报告指出,要关注抚养人与被扶养人之间的(经济)能力差异指标,以及经济政策与人口结构变迁的适应性关系对国家养老保险制度整体安排的影响。推动养老金融发展路径优化要从片面强调需求端转向需求端与供给端的融合发展。要从银发旅游、老年人社会工作、老年人辅助器具、老年人医疗服务、老年人金融与地产等方面来促进养老产业发展,从而推动养老服务高质量发展。

胡湛教授在《刍议我国实施积极应对人口老龄化国家战略的治理优势》的报告中提出,人口老龄化国家战略的前置要求是,要认识中国人口老龄化进程的特殊规律、认识中国国情和发展模式的特定诉求,以及把握国家治理体系与治理能力现代化的创造性要求。要在识别和夯实中国优势基础上探索“中国方案”,包括探讨资源格局和话语权拓展的可能性、中国特色国家治理范式下的制度优势与治理合力、发挥“国家—家庭—社会”相均衡的三元治理结构优势、大国模型和文化背景下的治理禀赋多元化优势、时代更迭和技术跃迁可能带来的后发优势。

金维刚教授在《充分发挥金融在养老保障中的重要作用》的报告中指出,推动我国养老基金的金融化市场化,要大力促进地方政府放在银行的资金通过全国统筹归集到国家层面来统一运营管理,要加大养老保险产品设计对老龄化时代养老需求的适应性创新,要大力提升居民的金融素养。总体来讲,进一步促进养老保障与金融的协同发展,还需要大力完善相关政策体系。

林义教授在会议总结时指出,对我国积极老龄化国家战略的一些重大基础性、理论性问题还有待更多探讨,要推动以理论创新引领实践创新、制度创新。本次研讨会成功举办体现“三个突出”特点:突出了多学科交叉结合,从经济学、人口学、社会学、管理学等多个学科视角切入共同讨论积极老龄化国家战略与老龄金融创新发展;突出了政府部门与科研院所的结合,群策群力,从政策维度、理论维度、实践需求维度等方面共同探讨了国家战略的理论和实践框架;突出了学术人才梯队的“老—中—青”结合来共同研讨这一重大战略问题。