首页 > 管理办法 > 正文

老龄化与社会保障研究中心研究人员赴中国人寿四川分公司专题调研老龄金融发展
2019年04月16日 16:17   来源:   

2019411日,西南财经大学老龄化与社会保障研究中心主任、四川省金融学会老龄金融专委会主任委员林义教授一行六人,赴中国人寿四川分公司开展老龄金融发展专题调研。

中国人寿保险股份有限公司四川省分公司党委书记、总经理郎中伟致欢迎词,并详细介绍了中国人寿在老龄金融领域的创新发展进展。郎中伟总经理首先介绍了中国人寿的基本情况,以及公司在老龄金融方面开展的各项工作,并提出今后工作设想,强调要主动融入老龄事业,积极开展有效对接;要依托政府搭建平台,整合资源综合创新;要多方筹资社会协同,强化宣传提升服务。另外,郎中伟总经理就积极开展老龄金融理论研究提出了五个结合:理论与实践结合,前瞻与现实结合,全局与局部结合,现代与传统结合,服务与销售结合。

调研会上,西南财经大学保险学院副院长胡秋明教授就加强政产学研协同、积极推进老龄金融创新发展谈了四点认识。其一,服务行业、服务经济社会发展是现代大学的使命和担当,也是保险学院长期可持续发展的立院之本;其二,依托于老龄化与社会保障研究中心,以四川省金融学会老龄金融专委会为平台,积极推动政产学研协同创新研究,充分发挥研究平台在组织协同、人力资源协同、经费保障协同、产业发展实践与科学问题研究协同的优势。其三,老龄金融创新发展是金融供给侧结构性改革的着力点和增长点,是国家积极应对人口老龄化的战略需求,是适应中国经济转型升级的客观需求;其四,中国人寿是老龄金融产业创新发展的排头兵领头羊,积极支持、引领老龄金融理论研究和实践创新,既是政治上的责任与担当,亦应该成为公司市场拓展的战略选择。

中国人寿养老保险股份有限公司四川省分公司总经理易中志就中国人寿在养老服务方面的创新探索及中长期发展规划做了汇报。他重点介绍了国寿在深圳福田区探索的市区高品质嵌入式社区居家养老服务模式,指出这种市场创新的成功在于三个聚焦及三个结合:客户需求聚焦刚需、选址聚焦城区、服务聚焦品质;企业资源与政府资源的结合、养老服务与社区服务的结合、居家养老与社区养老的结合。易中志总经理还强调商业养老保险要注意突出社会价值,品牌价值和主业协同价值。

西南财经大学老龄化与社会保障研究中心主任林义教授作了三点总结性发言。第一,抢抓机遇,老龄化是养老保险和养老服务业千载难逢的机会,在多层次养老保障体系中,现在要重点开发第三层次的商业养老保险需求;第二,创新驱动,要嵌入社区创新产品,创新服务,同时做到存量创新及增量创新;第三,搭建政产学研沟通交流平台,探索年度论坛,专题研讨等施行形式。

最后,经双方协商,确定以老龄金融专委会为平台,进一步深化中国人寿四川分公司与西南财经大学保险学院、老龄化与社会保障研究中心的合作,着力搭建政产研学协同创新的交流平台。

专题调研会,由中国人寿保险股份有限公司四川省分公司副总经理范万忠主持。中国人寿保险股份有限公司四川省分公司金融市场部孙晖总经理、信息技术部副总经理李晓东、团体业务部总经理助理何东、国寿养老川分公司销售服务部/职业年金部总经理吴萍参与调研会。西南财经大学保险学院郑文渊、穆滢潭、景鹏和张栋浩博士参与调研。


(老龄化与社会保障研究中心 供稿)


分享到: 收藏