中心主任林义教授为中心成员及保险学院老师讲授专题党课
2021年04月30日 12:41   来源:

为庆祝中国共产党成立一百周年,4月26日下午在保险学院,中心主任林义教授为中心成员及保险学院教师讲授专题党课。他以“建党百年社会保障发展的历史经验探索”为题,分别就中国共产党早期民生保障实践,社会主义建设时期社会保障改革发展的经验,改革开放时期社会保障改革发展的重要成就,新时代社会保障改革发展新成就,讲授建党百年历程与社会保障制度建设的历史经验。强调党的十八大以来,党中央把社会保障体系建设摆上更加突出的位置,对我国社会保障体系建设作出顶层设计,推动我国社会保障体系建设进入快车道。中国共产党建党一百周年的历程表明,中国共产党的建党宗旨是贯穿我国社会保障制度建设始终的核心和主线。无论是新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期,还是新发展阶段,不同时期党的工作重心的侧重点不同,社会保障的具体制度形式、服务方式和保障水平因不同发展阶段会有所不同,但中国共产党为人民服务、为全中国人民谋福利和以人民为中心的发展宗旨则始终是中国特色社会保障发展道路的根本遵循。

林义强调,在新发展阶段,需要加强党的领导,注重研究社会保障系统集成和高效协同面临的新课题。加快多层次社会保障体系建设,不断创新社会保障的保障方式和服务方式,满足人民多样化的社会保障需求,延伸社会保障服务保障链条,强化对新业态劳动者及各类平台经济劳动者社会保障制度形态的探索与创新,增强社会保障改革发展及可持续发展的预判和主动性,增强社会保障的整体抗御社会风险能力,增强社会保障经办服务和社会保障经办能力建设。

(中心供稿)