首页 > 科学研究 > 正文

2014年02月17日 14:46   来源:

基地前期成果基础坚实

科学研究和学术创新是基地建设的重中之重,科学研究成果构成了基地学科发展、人才培养、服务经济社会的重要支撑。基地专兼职研究人员现已承担国际合作项目研究1项、国家社科基金重大项目1项,国家社科基金、国家自然科学基金项目研究13项,省部级科研项目8项,其他项目10项,科研项目经费合计531.47万元。

公开出版学术专著9部,在包括《中国社会科学》、《社会学研究》、《经济学家》、《人民日报》、《中国人民大学学报》、《经济社会体制比较》等高等级学术期刊上公开发表学术论文78篇,在学术会议发表论文15篇,新华文摘、CSSCI、人大复印资料等收录30篇。研究成果获省部级以上奖3项,地、市级奖2项。

林义教授主笔的研究报告《政府采购“新农保”服务的做法、问题和建议》获国家领导人(原中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,原中共中央政治局委员、国务院副总理张德江)批示;林义教授主笔的研究报告《创新职工维权工作机制 切实维护职工合法权益》获原中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国批示。

林义教授的专著《农村社会保障的国际比较与启示研究》获四川省哲学社会科学优秀成果一等奖。胡秋明教授的学位论文《可持续养老金制度改革的理论与政策研究》获四川省优秀博士学位论文,基于学位论文出版的个人专著获刘诗白奖励基金2010-2011年度优秀科研成果二等奖、四川省第十五次金融科研优秀成果二等奖。

基地新晋成果丰硕

在以上成果基础上,2013年9月至今的整改评估期,中心继续强化基地学术科研能力和决策咨询功能,新晋成果丰硕。

科研项目

基地新获批13项科研项目,总资助金额为210万。其中国家纵向课题2项:一项是林义教授获批的自然科学基金项目“弹性退休政策调整的决策机理及约束条件研究”,另一项是丁少群教授获批的社会科学基金项目“我国社会保险调节收入分配的传导机制及政策效果研究”。其余11项均为横向课题,包括来自中央高校基金、中国民主促进会中央委员会、四川省社科基金等省部级项目7项,和4项来自海南省海洋与渔业厅、成都市温江区医疗保险管理局、中国保险学会等地方政府与组织的项目。

论文专著

在此期间,基地成员共出版学术专著2部,发表学术文章5篇,提交并被采纳报告2篇。林义教授、胡秋明教授等专家在2007年国家重大社科项目“建立覆盖城乡居民社会保障体系的制度框架及实施难点研究——基于城乡统筹发展的视角”的基础上,撰写了名为《统筹城乡社会保障制度建设研究》的学术专著,并由社会科学文献出版社整理出版,《人民日报》、国家社科基金规划网站分别予以推荐介绍,获得了业内专家和领导的一致好评。

张海川副教授撰写的《中西家庭文化下老年保障的制度基础研究》由西南财经大学出版社整理出版。丁少群教授、陈志国教授、张海川副教授、田青副教授分别在《保险研究》、《中国劳动》等学术期刊上以第一作者或者独立作者的身份发表学术论文5篇。张海川副教授撰写的题为“新型城镇化背景下完善我国城乡居民社会养老保险制度顶层设计建议”的报告提交中国民主促进会中央委员会并被采纳;田青副教授撰写的题为“人口老龄化背景下中国特色的老年长期照料制度研究”的报告被西南财经大学采纳。(详见附表)

成果获奖

此外,由林义教授主持的国家老龄办应对农村老龄化战略的课题研究报告“农村老龄化应对战略的国际经验与中国的战略选择”被收入《全国老龄科研成果选编(2013)》,荣获国家老龄办2013年度成果评选一等奖。