首页 > 社会服务 > 正文

2014年02月17日 14:46   来源:

强化基地直接服务四川经济社会发展的能力建设

进一步充实学术、专家委员会力量。邀请四川省社会保险局董宏杰为基地学术委员会专家,加强与四川省社会保障实际部门的联系,基于我省社会保障实践创新,更好服务四川省经济社会发展。

积极参加四川省委省政府决策咨询委员会的决策咨询工作。林义教授多次参加省决策咨询委员会的咨询会议、课题研究,提出咨询建议。胡秋明教授、丁少群教授多次参加成都市医疗保险改革的咨询建议。张海川副教授多次参与四川省老年人服务体系建设的咨询工作,完成和提交政策咨询建议。

积极深入基层进行调研。2013年10月以来,基地成员多次到四川省财政厅,人力资源与社会保障厅,成都市温江区社保局,广元社会保障局等地调研,增强了基地服务社会的能力。

加强基地智库平台建设

“加强中国特色新型智库建设”是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的政治体制改革的新思想和新内容,也是党中央在重大改革决策中第一次对智库建设做出决定和提出要求。社会保障研究中心一直重视自身智库作用的发挥,自2013年10月“社会保障研究中心”成功获批省社科重点研究基地(扩展)以后,中心尤其强化了智库平台的打造,先后邀请国务院研究室社会发展司处长成海军、国务院法制办陈培勇处长到中心指导交流,同时与国家财政部、人力资源和社会保障部、国家老龄办达成了长期的决策咨询合作,尤其是近一年来,以林义教授为首席咨询专家的研究团队向财政部社保司提交了“统筹和协调城乡社会保障制度发展的政策研究”和“公共财政与财务管理改革——社会保险基金管理研究”两项报告,并就社保基金管理改革问题与财政部和亚洲开发银行共同举办两次国际研讨会,力邀国内外社会保障领域知名专家交流探讨。此外,应对国家老龄化战略的研究报告“农村老龄化应对战略的国际经验与中国的战略选择”被收入《全国老龄科研成果选编(2013)》,并荣获年度成果评选一等奖。这无疑为中心战略研究体系和决策支持系统建设提供了前期基础和战略支撑。

为此,中心将继续强化以上工作、搭建长效运行机制,并在服务四川省和国家宏观决策的重大课题研究,战略研究队伍、平台和项目管理,文献情报管理方面加强制度建设、组织建设和平台建设。

基地研究人员多渠道、多形式服务经济社会发展,积极为地方经济建设和社会服务提供智力支持

基地研究人员通过项目合作研究、决策咨询、专业培训、媒体宣传等多种形式积极参与地方经济建设和社会服务,推动科学研究成果转化为生产力。基地专兼职研究人员承担各种类型的委托研究项目20余项,服务对象包括国际机构、国务院部委、地方政府、行业协会、大型企业集团、跨国公司等。基地学术带头人林义教授担任财政部社会保障司、全国社会保障基金理事会、全国老龄委办公室的咨询专家,同时也是四川省决策咨询委员会委员、四川省劳动与社会保障厅专家委员会委员、四川省科技顾问团咨询顾问、人保部养老保险司咨询委员、人保部企业年金评审专家;胡秋明教授担任中国保险监督管理委员会和亚洲开发银行合作项目的中方咨询专家,同时也被聘为四川省广元市人力资源和社会保障顾问,并获批为四川省第十批学术和技术带头人后备人选;丁少群教授担任财政部和世界银行合作项目的咨询顾问,以及四川省人社厅、四川省医疗保险研究会的理事。林义教授担任四川省灾后重建“公共事务管理与服务”专家组组长,就公共事务管理与服务方面指导灾后重建;林义教授受中组部邀请为省部级领导就“加强农村社会保障建设”提供专题授课,并两次参加强国论坛,积极利用网络媒体宣讲社保改革动态。